10月に入り、また少しずつ秋が進んできました。とくべつ、なにがあったわけじゃないけれど…お赤飯を炊いてみました🥢
私の地元、茨城は栗の生産地としても有名です🌰💕今年は栗ご飯をつくってみました。
こちらはお隣、千葉のお芋で大学芋〜🍠芋掘り体験また行ってみたいです😋
ヘタを切って、指で皮をむいて、渋皮状態にしたものです🌰
渋皮はナイフで、できれば小さいナイフを使うと、むきやすいです。
お正月のくちなしの実を使って、栗の甘露煮をつくってみましたぁ🌰
お芋を茹でて裏ごしにして、栗の甘露煮の汁と少しの蜂蜜を足して…ひと足早い栗きんとんを🌰💕
Aくんと帰りみち、一緒にギンナンを拾いました🍂「臭い、くさいねぇ。」と言いながら拾いました。少しだけ銀杏並木も黄色く色づきはじめました。
ギンナンは数日置いて※実を柔らかくして、むきやすくさせるため※熟成させたら実を取って、中の種を取り出します☺️必ず使い捨て手袋してくださいねぇ〜💦
ギンナンの実の中の種がこちら😉たまにスーパーで見かけますよね!
種は茶封筒に入れてレンジでチンすると叩き割りやすくなります✨
こちらは去年のギンナンを冷凍させてたもの😅茶碗蒸し、塩焼き以外のレシピを誰か、おしえて〜!!皆さんも小さな秋を探してみてね🌰💕
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