9月に入ったら、急に肌寒さを感じる気温になりましたね。
加えて連日の雨・・・(>_<)
どうやらこの雨はまだ続くようで・・・せめて晴れて欲しいですね。
さて、昨日のりぼんでは調理をしました!
作ったのは新メニューの『ギョーザの皮であんこ餅』というもの。
さっそく調理の様子をご覧いただきましょう!
まずは、餅を小さく四角く包丁でカットしていきます。
餅が硬いので、切るのに結構力がいります。
でも、みんな一生懸命キレイに上手にカットしてくれていましたよ!(^o^)
餅がカット出来たら、あんこと一緒にギョーザの皮で包んでいきます。
包み方にも個性が出ますね!
あんこがはみ出してしまったのもご愛嬌!!
さあ、包み終わったらホットプレートで焼いていきます!
両面にこんがり焼き色が付いて、
箸で付いて中の餅が柔らかくなったのを確認したら、
お皿に持って完成です!!(^^)/
パリパリのギョーザの皮とモチモチのお餅とトロ~リあんこのハーモニー♪
とっても美味しそうに出来ましたよ~!
また、昨日は『赤とんぼの窓飾り』も作りました!
羽に様々な形のパンチで穴を開けて、
そこにカラーセロファンを貼り付けます!
羽に光が当たるとキラキラ光るキレイな飾りが出来ました(^^)/
猪俣
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