今日は朝から雨がひどかったですねぇ(>_<)
明日は良い天気のようなので一安心ですが・・・
さて昨日のりぼんは調理をしました!
『はしまき』に初挑戦!!
はしまきとは、薄いお好み焼きを割り箸で巻いたような料理で、
九州や中国地方ではおなじみの屋台メニューなんだとか!
りぼんのみんなは上手く出来たかな?
さっそく調理の様子を紹介します!
まずは、小麦粉・昆布だし・水・ウィニー・青ネギを
混ぜて生地を作ります。
「美味しくな~れ☆」と願いを込めながら混ぜていきます!(^^)
生地が出来たら、ホットプレートで焼いていきます。
普通のお好み焼きより薄くするのがポイントです!
良い具合に両面焼けてきましたね!
生地が焼けたら、いよいよ割り箸で巻いていきます!
結構巻くのが難しく、みんな苦戦していましたが、
なんとかキレイに巻けました!
最後にソース・マヨネーズ・かつお節をかけて、
はしまきの完成~♪(^o^)
とっても美味しく出来たようで、
みんなペロリと平らげていましたよ!
みなさんもぜひご家庭で作ってみて下さい!!
猪俣 翔太
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