本日は、みんなで調理をしました!
調理は、りぼんの活動の中でも特に人気のある活動となっています。
今まで様々な料理やデザートを作ってきましたが、
本日作ったのは、初挑戦の「トライフル」というデザートです!
皆さんは、トライフルってご存じでしょうか??
なかなか聞き慣れない名前ですよね・・・(^^;)
ここで少しトライフルの紹介をします!
トライフルとは、小さく切ったスポンジケーキやホイップクリーム、
そしてフルーツなどを重ねて作るイギリスのデザートです。
今回りぼんでは、スポンジケーキの代わりに
ビスケットを使って作りました。
では、さっそく調理の様子を写真とともに紹介していきましょう!
まずは、砕いたビスケットを豆乳に浸します。
次にトッピング用のバナナを切ります。
みんな包丁で上手にスライス出来ました!(^^)
バナナが切れたら、いよいよトッピング!!
バナナの他にミカンも用意しました♪
ビスケット、ホイップクリーム、フルーツをみんな思い思いに重ねて・・・
本日のおやつ、トライフルの完成~(^^)/
しっかり「いただきます」をしてさっそく食べ始めます。
自分の作ったおやつを食べてみんな「美味しーい!!」と
言っていました!!
本日の調理は大成功だったようです!良かった~(^o^)
今後もりぼんでは、調理の他にも様々な活動を企画して参ります!
その様子を定期的にブログにUPしていきたいと思いますので、
ぜひご覧下さい!!
猪俣 翔太
コメント